Selasa, 08 Januari 2019

6/13 Neuro

Tulisan ini dibuat saat shift jaga malam ruang Melati, saat pikiran tiba-tiba kalut dan mencoba mencari penjelasan atas semua tanya dalam pikiran. Sorry kalo tulisannya acak2an , karna cuma nulis via hp tanpa bisa edit rapi kayak di laptop.

Malam ini, sama sih seperti malam-malam jaga di Melati, ruang rawat inap saraf yang pasiennya mayoritas adalah pasien stroke. Tiap jaga , pasti ada aja yg tiba-tiba apnea, maklum kondisi pasien rata-rata sudah tahap terminal. Well, buatku saraf adalah tempat yg harusbya ideal untuk belajar... Belajar memahami kalo saraf itu susah pake banget, dan belajar kalo umur juga Allah yg punya. Menurut teori harusnya orangnya nggak sadar kalo ada lesi perdarahan di batang otak, tapi ternyata di lapangan kesadaran masih 456. We never expect what will we face. Sering banget ngeluh capek.. karna emang iya capeknya nggak bisa dideskripsikan lagi, jenuh apalagi. Di stase ini , pressure yg kita rasain lebih besar dari 4 stase mayor yg notabene spending 10 minggu. Dalam 5 minggu stase, kita dituntut ilmiah 8 kali , well sekali ilmiah aja rasanya engap...kena hantam kata-kata konsulen yg pedesnya minta ampun belum lagi mesti jaga -dinas - jaga lagi.
Kadang kalo dipikir-pikir , apa emang ini udah batas limit (?) Pikiran rasanya sedih , engap, jenuh , capek jadi satu. 6/13 stase emang memeras otak banget , buat aku yg notabene coass pas-pas an yg gak jenius jenius amat.
Saraf, buatku tertampar sekali lagi, belajarmu udah sampe mana sih(?) Ternyata masih belum sebanyak yg harusnya jadi target seorang dokter muda. Sedih (?) Iya ... Pasti.
Ngerasa nge down juga pas di stase ini, dengan konsulen yg ... Pedes banget ngomongnya, dikit-dikit auto bilang "kamu gak tak luluskan lo ya", kata-kata "gak nge lulusin" bbener-bener nancep sampek kebawa-bawa mimpi... Meskipun temen-temen dah bilang "yaelah kayak gangerti org itu, semua mua juga dibilang nggak lulus kali" ..... Yha tapi buat aku yg sebaper ini, kata-kata kayak gtu udah langsung mematahkan seperbagian motivasiku di saraf. Well, dapat kusimpulkan stase ini adalah stase Hell ... Hawa-hawa konsulen yg diem-diem kasi C, konsulen nyablak kalo ngomong langsung jleb ke hati... Menghantui setiap hari. 3 days left , untuk di stase ini, 3 days yg ditunggu2 para koass pas-pas an kayak aku huhu. Saraf just like a nightmare... Nggak cuma pasienny, ruangannya, konsulennya .. semua wrap in one SEREM.

Tapi alhamdulillah nya , kadang ada pasien yg kita rawat sampe bilang "mbak, semoga mbak dokter muda sukses ya" pas kasi obat langsung auto melow, sedih dan sekaligus seneng pas pasien nyemangatin kita. Tadinya nge down , langsung auto recharge pas dapet doa baik kayak gitu, alhamdulillah sih pas ada pasien yg perhatian gtu sama kita.

Yha semoga, saraf bukan stase untuk mengulang , karna emang saraf adalah stase yang "hell" pake banget :")

Tidak ada komentar:

Posting Komentar